Об авторе

Почти на самом дне…

Об авторе

Примерно с 17-18 лет меня стали очень интересовать вопросы о жизни и о её предназначении, о человеке и человечестве, о человеческих возможностях и о развитии собственных способностей. Я искал ответы на эти вопросы в общении с интересными неординарными людьми, во всевозможной литературе и везде, где только мог найти хоть какую-то информацию на эту тему.

Что может быть важней футбола?

Вы возможно удивитесь, почему парня в столь юном возрасте интересовали такие высокие философские темы, что обычно парни в таком возрасте интересуются исключительно футболом, девчонками и тому подобным. Что тут ответить? Девчонки меня конечно интересовали, а вот футбол – как-то не очень…

Вышеозначенные вопросы мне были гораздо интереснее футбола. Почему так получилось, трудно однозначно ответить. Сказать, что я был не совсем обычным молодым человеком, будет как-то нескромно. Да, наверно, в каждом человеке можно найти что-либо необычное… К тому же, среди тех, кто меня тогда хорошо знал, вряд ли нашёлся кто-нибудь, кто сказал бы, что я какой-то необычный молодой человек.

Возможно ли разучиться делать то, что умел?

Я любил путешествовать или просто погонять на велосипеде, а позже и на автомобиле. Кстати, эта любовь к скорости привела к тому, что однажды осенью, когда мне было двадцать лет, на скользкой дороге я не успел остановить автомобиль и врезался в грузовой прицеп. От удара лицом об обод рулевого колеса у меня практически исчезла небольшая горбинка на переносице (такой радикальный метод пластической хирургии), и на минуту или две я потерял сознание. Но, поскольку я был пристёгнут, то больше никаких повреждений у меня не было.

Тут стоит уточнить, что не было никаких физических повреждений, однако на мою способность управлять автомобилем этот случай повлиял очень сильно. Но не сразу, а постепенно. По прошествии многих недель и месяцев я стал замечать, что управлять автомобилем мне становится всё труднее и труднее.

Когда я ехал по свободной дороге, то всё было вполне нормально, но движение в плотном городском потоке для меня было настоящим испытанием. Каждое торможение впереди идущего автомобиля для меня оборачивалось немалым стрессом. Через полчаса такой езды я был весь, как выжатый лимон. Я не понимал, что со мной происходит, но замечал, что как будто начал разучиваться водить. Мои способности управления автомобилем медленно, но верно деградировали, и я не мог на это никак повлиять.

… я был весь, как выжатый лимон
… я был весь, как выжатый лимон

Футбольный мяч и кошмарные сны со змеями

Кстати, об упомянутом выше футболе. Гораздо позже тех юных лет, я понял, что моя нелюбовь к футболу происходила из-за панического страха летящего мне в лицо мяча, когда его с силой пнули ногой. Согласитесь, не получится сколь-нибудь приличного футболиста из того, кто боится мяча. Кроме того, я смог вспомнить случившееся со мной в шестилетнем возрасте. Мне тогда нечаянно и довольно сильно заехали футбольным мячом в лицо игравшие во дворе в футбол парни лет по 16-18. Нос расквасили до крови.

А ещё раньше, когда мне было пять, мне приснился страшный сон со змеями. Что конкретно снилось не помню, но на утро, когда родители попытались собрать меня в детский сад, я с ужасом шарахался ото всего, потому что кругом мерещились змеи. Мама тогда разумно решила, что в таком состоянии ребёнка в сад лучше не вести, позвонила бабушке, и та со мной провела весь день.

В течение того дня я пришёл в себя, и змеи мне уже не мерещились, но с тех пор периодически стали сниться кошмарные сны со змеями. Я громко кричал во сне и просыпался в холодном поту. Кстати, змей я потом жутко боялся по жизни, и не только реальных, но и их изображения: фото змей в журналах, змеи в кино или по телевизору – всё это было не для моих глаз.

О фобиях и способностях

К чему я это всё рассказываю? Да, всё к вопросу о человеческих способностях. Ведь всевозможные страхи и фобии очень сильно ограничивают так или иначе связанные с ними способности. Страх не успеть остановить свой автомобиль влиял на мою способность им управлять. Боязнь мяча делала из меня никудышного футболиста. А непереносимость змей сводила на нет всё удовольствие от посещения зоопарка, просмотра циркового представления или передачи «В мире животных».

Если повнимательнее посмотреть, то можно в моей жизни найти ещё некоторое количество случаев, повлиявших не в лучшую сторону на различные мои способности, но, я думаю, описанных выше, для этого рассказа вполне достаточно. А то вы ещё решите, что я представлял собой некоего очень нервного и абсолютно неадекватного молодого человека, но это было не так.

Несмотря на перечисленные выше фобии, я был вполне обычным человеком, как и большинство окружающих нас людей. Ведь всевозможные комплексы, страхи и фобии имеются очень у многих людей, просто этот факт не столь очевиден, поскольку на лбу у них обычно об этом не написано, а проявляется только при определённых условиях. Кто-то до ужаса боится мышей, кто-то не выносит замкнутого пространства, а кому-то не дают покоя бактерии на поручнях и дверных ручках.

Вот и я сжился со своими страхами и неспособностями насколько это возможно и жил себе поживал среди себе подобных. Конечно, мои фобии не добавляли мне жизнерадостности, а скорее наоборот. Поэтому, несмотря на то, что я (как и сейчас) любил пошутить и повеселиться и знал множество анекдотов, был в большей степени пессимистом, считал себя глубоким неудачником, и нередко мне казалось, что я почти на самом дне жизни.

…нередко мне казалось, что я почти на самом дне жизни.
…нередко мне казалось, что я почти на самом дне жизни.

Кто ищет, тот находит

Однако я, после нескольких лет поисков, всё же нашёл искомое. Оказалось, что уже ни одно десятилетие существует чёткая наука о человеческом разуме и способностях, во всех подробностях описавшая всю анатомию нашего ума. Она смогла не только определить причину и источник всего неразумного и нерационального в человеческом поведении, но и предложить действенные методы их устранения.

Через некоторое время я нашёл хорошо подготовленного специалиста, и мы с ним начали работу. Весь мой многолетний ужас перед змеями исчез всего за три часа работы. Утром я ушёл из дома с фобией, а вернулся днём уже без неё. Мы с женой сели смотреть художественный фильм по ходу которого была душещипательная сцена: предавшего падишаха человека бросили на съедение огромной анаконде, та обвила его и начала пожирать.

Я совершенно спокойно смотрел эту сцену, мне было интересно, как её удалось столь натурально снять. Рядом со мной на диване сидела моя жена и смотрела не на экран, а на меня. Потом с большим удивлением она спросила: «Как ты такое можешь смотреть? Я не могу, а ты можешь».

Позже мы с дочкой были на цирковом представлении, проходившем в зале кинотеатра в дни зимних школьных каникул. В одном из номеров дрессировщица выступала с яркими тропическими змеями. Она обвешалась ими и, спустившись со сцены в зал, ходила по проходу между рядами и проходила рядом с нами. Мы с дочкой с восторгом наблюдали за этим. Кошмарные сны со змеями мне больше не снились.

С тем же специалистом по работе с разумом мы поработали три дня по полтора часа над моей способностью управлять автомобилем, после чего я пару дней просто летал на своём авто. Потом сказал себе: «Хорошо, я снова могу быстро ездить, долго не уставая и получая удовольствие от вождения. Но я – не злостный нарушитель и авто-хулиган, я буду ездить достаточно дисциплинированно и безопасно».

Относительно страха получить футбольным мячом в лицо специально не работали, но он ушёл вместе со многими другими в процессе дальнейшей работы. Я стал куда более разумно и адекватно себя вести в достаточно экстримальных ситуациях, когда осознание опасности активизирует ту часть нашего ума, которая заставляет дрожать наши конечности, путает мысли, рассеивает внимание, а то и просто приводит нас в паническое состояние.

Проверка в экстримальных условиях

К счастью, в моей жизни не часто случаются экстримальные ситуации, связанные с достаточно большой опасностью, но когда мне было уже за тридцать, со мной случилось нечто подобное. История эта была у нас на даче. На участке рядом с домом есть колодец – шесть метровых бетонных колец уходят под землю. Нижнее кольцо больше чем на половину заполнено чистой питьевой водой. Швы между кольцами были хорошо промазаны строителями раствором.

На участке рядом с домом есть колодец…
На участке рядом с домом есть колодец…

Но однажды летом, после нескольких сильных ливней мы обнаружили, что в одном из нижних швов образовалась течь, и ручеёк бьёт из колодезной стенки вниз, делая воду уже не питьевой. Оставлять такую ситуацию надолго было нельзя, поскольку вода могла размыть шов ещё сильнее, а быстро найти человека готового спуститься в колодец и заделать течь было невозможно. И тогда я взялся сам сделать эту работу.

Мы с тестем подготовили всё для проведения ремонтных работ, привязали на колодезный барабан толстую верёвку, на конце которой в петлю была вставлена доска-сиденье. Я знал, что могу на одних руках подняться вверх по канату на несколько метров, а с помощью ног – гораздо выше. Спуститься вниз по верёвке до петли с доской вообще не было для меня проблемой.

Но, когда я стал спускаться, то сразу понял, что верёвка – это не канат, она довольно сильно режет ладони, и развить усилие для подъёма по ней вверх просто не получится. В прежние годы я, начиная с этого момента, стал бы очень сильно волноваться относительно того, как же я буду вылезать. Здесь же я лишь мельком подумал, что буду думать об этом после того, как работа будет сделана.

Я спустился почти на самое дно колодца, устроившись на привязанной к верёвке доске, включил фанарик и нашёл течь в шве между бетонными кольцами. Мне спустили сверху шпатель и раствор, и я достаточно быстро устранил течь. Теперь пришло время подумать о том, как я буду выбираться на свет божий. Сидя на пятиметровой глубине над самой гладью тёмной студёной воды, я посмотрел вверх – где-то высоко над моей головой светлел «пятачком» выход на поверхность.

…высоко над моей головой светлел «пятачком» выход на поверхность.
…высоко над моей головой светлел «пятачком» выход на поверхность.

Я немного сам себе удивлялся оттого, что не обнаруживал в себе ни намёка на панику или волнение. Но я понимал, что причина тому – многие часы работы с моим разумом. Я был спокоен и собран, без всякой бравады – я отлично осознавал всю опасность своей ситуации. Решение я нашёл очень быстро.

Я вспомнил, что в багажнике моей машины лежит старый буксировочный трос. Я объяснил жене и тестю, что надо сделать на конце этого троса петлю, спустить трос в колодец, петлёй чуть выше, чем я нахожусь, так, чтобы я мог перебраться на петлю в тросе и подождать, пока они привяжут верёвку с доской повыше, чтобы я мог перебраться с троса на неё – ещё чуть выше. И так далее… Так я и выбрался почти с самого дна колодца буквально за несколько минут.

Выход есть!

К чему я всё это вам рассказал? Вовсе не к тому, чтобы вы сказали какой я молодец. Благодаря знанию анатомии человеческого разума и работы с ним, я за несколько лет очень заметно изменился. Я стал намного жизнерадостнее и способнее, нашёл работу, которая мне нравится и неплохо оплачивается, заметно улучшились отношения в моей семье, укрепилось моё здоровье, о прежних фобиях я уже не вспоминаю. Кроме того, я нашёл для себя ответы на большинство тех вопросов, что мучили меня в юности.

Вспоминая о себе прежнем и о той жизни, что тогда была у меня, я думаю, что жизнью это можно назвать с большой натяжкой. И я знаю, что многие люди испытывают, в той или иной степени, нечто подобное тому, что испытывал я в молодые и юные годы. Но, в отличие от меня, они пока не нашли выхода и даже могут полагать, что выхода нет. Но он есть! И я хочу поделиться с вами знаниями об анатомии человеческого разума.

Выход есть!